Что такое эковата: состав, особенности, плюсы и минусы

Тёплый и уютный дом создается, а не покупается. А каким будет ваш дом?
Что такое эковата: состав, особенности, плюсы и минусы

Компания «Эковата-Монтаж» проводит утепление домов, квартир и других помещений только эковатой. Почему мы так полюбили этот утеплитель? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас подробный обзор материала, где расскажем, что такое эковата, почему она стала так популярна, какие преимущества и недостатки имеет и для чего подходит.

Что такое эковата

Эковата (целлюлозная вата) — это волокнистый строительный материал, состоящий из газетной бумаги и нелетучих пламегасящих добавок. Популярная форма выпуска — рыхлая сыпучая масса в мешках по 15 кг.

Эковата крупным планом

Применяется для утепления стен, полов, чердаков, целых домов, квартир, офисов и других строений. Утепление эковатой проводится, когда необходимо создать надежный изоляционный слой — экологичный, долговечный и без мостиков холода.

История создания эковаты

Еще в начале XIX века были изучены свойства целлюлозного утеплителя и создана технология его изготовления. Первое производство запущено в Германии в 1928 году. Сейчас утеплитель эковата производится и широко применяется в США, Канаде, Японии, Финляндии, Германии и многих других странах. 

В России материал начал пользоваться популярностью с начала 90-хх годов. Сейчас в стране действует около 20-ти компаний—производителей целлюлозной ваты, при этом объемы производства растут с каждым годом.

Состав

Эковата по праву считается экологичным утеплителем, ведь в ее состав входит:

  • 80-81 % целлюлозы. Для производства берется только первичная целлюлоза, макулатура группы МС7Б и МС8В, газетно-журнальная бумага. Использование бумаги других видов не допустимо.

  • 12 % борной кислоты. Используется в качестве антисептика. Защищает материал от гниения, грибков, активности грызунов и насекомых.

  • 7-8 % бура — антипирен. Вещество обеспечивает материалу огнестойкость

Часто можно услышать противоречивые мнения по поводу двух последних компонентов. Но вещества хорошо изучены, в том числе, на токсичность. Они нелетучи, никак не угрожают организму человека и не теряют со временем своих свойств.

Характеристики и свойства

Целлюлозный утеплитель эковата имеет следующие эксплуатационные характеристики:

Свойство Ед.изм. Значение
1 Теплопроводность Вт/(м⋅К)
0,037 - 0,042
2 Плотность кг/м3 35 - 75
3 Паропроницаемость мг/(м⋅ч⋅Па) 0,3
4 Гигроскопичность % 10 - 20
5 Воздухопроницаемость м3/(м2⋅ч) 0,0001
6 Шумопоглощение Дб 55 - 63


Итак, целлюлозная вата имеет низкую воздухопроницаемость, предельно низкий коэффициент теплопроводности и хорошо удерживает влагу в верхних слоях. Поэтому при утеплении дома эковатой не требуется прокладывать дополнительные защитные материалы — паро- и гидроизоляцию.

Плюсы

Утеплитель домов эковата имеет ряд преимуществ:

  • Доступная стоимость, в сравнении с другими материалами для утепления.

  • Энергоэффективность. Благодаря монолитной структуре обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

  • Пожаробезопасность (негорючесть). В зависимости от производителя, любая эковата имеет группу горючести Г1 (слабо горючие) или Г2 (умеренно горючие).

  • Хорошая звукоизоляция. Всего 5 см эковаты способны обеспечить шумопоглощение, которое даст минеральная вата толщиной 15-20 см.

  • Биостойкость. Не боится биохимических процессов, в нем не заводятся грызуны, грибки, насекомые и плесень.

  • Долговечность. Сохраняет свои свойства на протяжении 50-60 лет.

Минусы

Как и любой строительный материал, целлюлозная вата имеет не только преимущества, но и недостатки:

  • Сложная технология монтажа, которая требует профессионального оборудования и четкого контроля заполняемости пустот.  Ручным методом (сухой заливкой) утеплить можно только открытые горизонтальные поверхности — полы и чердачные перекрытия.

  • Долгое время высыхания при влажном способе укладки. На полное высыхание потребуется 2-3 дня, а иногда и более. 

Первый недостаток легко решаем — достаточно заказать услугу по утеплению эковатой в компании «Эковата-Монтаж», и вам не придется беспокоиться об оборудовании и соблюдении технологии. Что касается высыхания, то проводить утепление лучше в теплое время года либо использовать дополнительные источники тепла, чтобы материал быстрее подсох.

Область применения

Основная сфера применения — частная застройка: каркасные, деревянные, бетонные, кирпичные и другие строения. Эковатой утепляют:

  • стены;

  • полы;

  • чердаки;

  • потолочные перекрытия;

  • подвальные помещения;

  • подкровельное пространство.

При обеспечении должной гидроизоляции, может применяться для утепления цоколя дома. 

Производители эковаты 

От фирмы-производителя напрямую зависит качество и свойства утеплителя. Компании применяют различные технологии изготовления, используют разные виды бумаги и процентные соотношения целлюлоза-антисептик-антипирен.

Мы используем только проверенные марки от известных производителей:

  • «Эковата Донская» от компании ООО «Экохаус» — изготавливается на финском оборудовании в г. Донской Тульской области;

  • «Ватэко» — изготавливается в г. Сергиев-Посад, имеет сертификат экологической безопасности;

  • «Экстра» от компании ООО «Риза» (г. Коломна) — утеплитель плотностью 35-75 кг/м³, не дает усадки;

  • Ekowool, Латвия — изготавливается из первичной целлюлозы.

С перечисленными производителями у нас налажены прямые поставки, чтобы цена была доступна каждому частному застройщику.

Срок службы эковаты

Любой стандартный утеплитель служит не более 40 лет, постепенно разрушаясь под воздействием патогенной микрофлоры и биологического воздействия. Но к эковате это не имеет отношения. Она способна десятилетиями не терять своих свойств, при условии соблюдения технологии монтажа.

Производители дают гарантию на материал 50 лет. Поэтому, с уверенностью можно сказать — срок службы эковаты как утеплителя составляет 50-70 лет.

Можно ли изготовить своими руками?

Можно. Если у вас припасено достаточно целлюлозы и сможете верно рассчитать пропорции буры и борной кислоты. Потребуется только измельчить макулатуру, пропитать ее раствором и просушить.

Но учитывайте, что характеристики такого утеплителя будут далеки от заводского, поэтому применить получившийся материал можно только для хозпостроек или гаража.

Заключение

Эковата — утеплитель из целлюлозы, который является отличным универсальным материалом для утепления домов, квартир, офисов, производственных помещений, ангаров и других строений. Позволяет на долгие годы изолировать помещение от холода, снизить затраты на отопление. При этом процесс занимает минимум средств, времени и нервов.