Способы задувки и монтажа эковаты

Тёплый и уютный дом создается, а не покупается. А каким будет ваш дом?

Эковата — это порошкообразный рассыпчатый материал. В отличие от плитных утеплителей ее удобно наносить на любые поверхности, заполнять любые щели в геометрически сложных конструкциях.

Существуют три способа монтажа эковаты:

  • сухая засыпка конструкций;

  • сухая задувка в замкнутые полости;

  • влажное напыление.

Рассмотрим особенности каждого из этих способов.

    1. Сухая засыпка конструкций

Метод сухой засыпки эковаты используется для тепло- и звукоизоляции открытых горизонтальных поверхностей. Он идеально подойдет для утепления полов, межэтажных и чердачных перекрытий.   


Технология

Эковата из брикетов пересыпается в ёмкость и распушивается до однородной консистенции. Затем укладывается в пустоты между лагами пола. 

Такой способ монтажа — самый экономный и простой. Плотность засыпки эковаты составит примерно 37,5 кг/м³. Допускается укладывать утеплитель без использования специального оборудования.  

Особенности

Теплоизоляцию перекрытия между неотапливаемым чердаком и помещением можно сверху не укрывать. Это обеспечит её вентилирование. 

    2. Сухая задувка в закрытые полости

Метод сухой задувки эковаты применяется для тепло-  и звукоизоляции любых закрытых со всех сторон конструкций: стен, скатов кровли, перекрытий, полов.

Технология

При помощи насосного оборудования материал под давлением подаётся в заранее подготовленные пустоты. Для этого в оболочке  полости делается монтажное отверстие 100х100 мм. После заполнения отверстие заклеивается и производится финишная отделка.

Задувка в закрытую полость

Монтаж может производиться как изнутри помещения, так и со стороны улицы. Если работу производит специализированная бригада, пустот в слое утеплителя не будет и состав не даст усадку.

Особенности

Данный способ позволяет лучше утеплить дом, так как плотность материала будет выше, чем при открытой укладке: 

  • в горизонтальных и наклонных конструкциях (крыша, пол) — 52,5 кг/м³, 

  • в вертикальных (стены) — 60-65 кг/м³ (на ощупь, как набитая боксёрская груша).

    3. Влажное напыление

Такой метод применяется, как правило, для утепления внутренних и наружных стен. Надёжно теплоизолировать стены из круглого бревна базальтовой ватой не получится — останутся пустоты, а эковата их заполнит. 

Технология

Состав наносится на открытые поверхности методом напыления. Перед нанесением целлюлозные волокна смешиваются с клеевым раствором. Готовая масса под давлением послойно напыляется на стены и плотно к ним приклеивается. При этом утеплителем заполняются все криволинейные участки конструкций, что исключает их продувание. 

Влажное напыление эковатой

Особенности

  • плотность материала составит не менее 65 кг/м³;

  • утепление производится только в тёплое время года (в холода для высушивания состава потребуются дополнительные затраты);

  • после напыления эковату необходимо защитить от осадков и выдувания ветрозащитной мембраной.